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キヌアの炊き方は超簡単!美味しいキヌアレシピ5選もご紹介

キヌア 炊き方TOP

「今、話題のキヌアを食べてみたい!」「キヌアを買ってみたけど、炊き方がわからない」
「どんな食べ方があるんだろう?」とお悩みではありませんか?

キヌアは、高タンパク質でミネラルや食物繊維を豊富に含んでいる栄養素の高い食材です。

そのため美容やダイエット中の栄養補助としても注目を浴びています。

キヌアの調理方法は厳密に定められているわけではありません。

炊いたり、茹でたりして食べることができます。

そこで今回はキヌアの基本的な炊き方である「圧力鍋で炊く」「炊飯器で炊く」「電子レンジで炊く」のそれぞれ3つの方法をご紹介します!

あわせてキヌアの茹で方、【キヌアの美味しいアレンジレシピ5選】【炊いたキヌアの保存方法】もご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください♡


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1.おいしいキヌアの炊き方・茹で方|準備編

キヌアの炊き方と茹で方をお伝えする前に、キヌアをおいしく調理するために必要な準備とポイントをご紹介します。

これは、すべての調理法に共通します。

①キヌアを洗う

キヌアをおいしく調理するには前準備として、キヌアを洗いましょう。

もともと、キヌアは苦味がある成分サポニンに覆われているので、そのままではおいしいキヌア料理を楽しむことができません。

おいしいキヌア料理を楽しむためにも、苦味のもとであるサポニンを取り除きましょう。

サポニンは水溶性の成分なので水にさらすことで取り除くことができます。

それでは、さっそくキヌアの洗い方について説明します。

キヌアの洗い方
キヌアの洗い方はとても簡単です。

1)炊きたい分量のキヌアを目の細かいザルに入れて洗いましょう。
キヌアざる

2)あとは、お米を炊くときと同じ要領で3~4回しっかりと水を変えながらキヌアを研ぎましょう。
キヌア洗う
苦味のもとのサポニンには、水と混ざると泡立つ性質があるので、泡立たなくなるまで洗えばOKです。

※キヌアを茹でて食べたい方は、このあとキヌアに対して2倍の量の水を鍋にいれ沸騰させたのち、洗ったキヌアをいれてフタをして弱火で20分、水分がなくなるまで茹でてください。

茹であがったら、蓋をしたまま10分蒸らしてからお召し上がりください。

②キヌアをおいしく炊く2つのポイント

キヌアをおいしく炊くために重要なポイントは2つあります。

・キヌアと水の分量は【キヌア1:水2】

・臭いをおさえたい時は料理酒をくわえる

キヌアを炊くときは、キヌアと水の分量を意識しましょう。

この割合で炊くことで、固すぎず、柔らかすぎることのない、プチプチとしたキヌア独特の食感を楽しめます。

さらにキヌアを炊くときは、少量の料理酒をくわえましょう。

キヌアは炊くと、独特な青臭い香りを発します。青臭さが気になる方は、料理酒を入れると匂いが和らいで食べやすくなります。


2.おいしいキヌアの炊き方|圧力鍋編

キヌア 炊き方圧力鍋
それでは、ここからキヌアの炊き方についてご紹介していきます。

今回紹介する方法は「圧力鍋で炊く」「炊飯器で炊く」「電子レンジで炊く」の3つです。

まず最初にご紹介するのは「圧力鍋で炊く」方法です。

キヌアは圧力鍋を使うことで、早く炊くことができます。

圧力鍋を使って炊く方法は、時間がないときに便利な方法です。

【必要な材料】(2~3人前)
・キヌア…2合分(360cc)
・水…2合分(400cc)
・料理酒…大さじ1(お好みで調節してください)

【キヌアを圧力鍋で炊く方法】

1)洗ったキヌアと水を圧力鍋に入れる

キヌア圧力鍋1
洗ったキヌアと水を「1:2」の分量を目安に圧力鍋に入れる。

このとき、浸水させる必要はありません。

2)圧力鍋を強火にかけて、圧力をかける

キヌア強火
圧力鍋を強火にかけ、圧力をかけましょう。

圧力がかかったら弱火にして5分ほど待ちます。

3)火を消して、圧力が下がるのを待つ

キヌア圧力鍋3
圧力が下がるまで約10分ほど待ちましょう。

4)5分ほど蒸らして完成

キヌア炊きあがり
写真のように、白い輪のようなひげが出てきたら完成です。

フォークやスプーンを使ってさっくりとかき混ぜるとフワフワになります。


3.おいしいキヌアの炊き方|炊飯器編

キヌア 炊き方炊飯器
次に、炊飯器を使ってキヌアを炊く方法をご紹介します。

私たちが普段食べている白米と同じように、炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。

手間のかからない簡単な方法です。

【必要な材料】(2~3人前)
・キヌア…2合分(360cc)
・水…2合分(400cc)
・料理酒…大さじ1(お好みで調節してください)

【キヌアを炊飯器で炊く方法】

1)洗ったキヌア、水、料理酒を炊飯器にセットする

キヌア炊飯器1
材料をセットしたら通常の炊飯スイッチを入れて炊きあがりを待ちましょう。

2)5分ほど蒸らしてまぜる

キヌア炊飯器2
炊き上がったら5分ほど蒸らして、しゃもじでさっくりとかき混ぜましょう。

★番外編 白米とあわせて炊く
キヌアごはん
キヌア単体では、クセがあって食べづらいという方は、白米と混ぜ合わせた「キヌアごはん」をおすすめします。

【必要な材料】(2~3人前)

・お米…2合分
・キヌア…大さじ2(30cc)
・水…2合分(400cc)
・料理酒…大さじ1(お好みで調節してください)

作り方も簡単です。

先ほど、キヌアを炊いたように材料をセットして、炊飯スイッチを入れるだけです。

白米と合わさることで、キヌアの独特の風味が少し抑えられるので、小さいお子様にもおすすめです。

4.おいしいキヌアの炊き方|電子レンジ編

キヌア 炊き方電子レンジ
最後に、電子レンジを使ってキヌアを炊く方法をご紹介します。

「お弁当用に使いたい」、「1人分だけ作りたい」など、少量のキヌアが必要な時におすすめの方法です

【必要な材料】(1人前)
・キヌア…150cc
・水… 300cc
・料理酒…大さじ1(お好みで調節してください)

【キヌアを電子レンジで炊く方法】

1)キヌアを深めの耐熱ボウルに移し、水・料理酒をくわえる

キヌアレンジ1
加熱中にキヌアは膨らむので、キヌアが溢れないように使用するボウルは深めのものを選ぶようにしましょう。

2)ラップでゆるめに被せて電子レンジで加熱する

キヌアレンジ2
キヌアは加熱すると膨らむので、こぼれないようにサランラップで蓋をします。

電子レンジにキヌアを入れて10分加熱しましょう。

3)一度、取り出してかき混ぜ、再加熱する

 キヌアレンジ3
10分たったら火傷に注意しながら一度ラップをはがしスプーンなどで軽く混ぜます。

よくかきまぜたら、再びラップをして600w10分再度加熱しましょう。

4)ラップをしたまま蒸らす

キヌアレンジ4

再加熱が終わったら、ラップをしたまま10~15分蒸らします。
キヌアレンジ5
スプーンで混ぜた時、キヌアが水分をすべて含み、柔らかくなっていたら完成です。


5.キヌアの美味しいアレンジレシピ5選

せっかく炊いたキヌア、美味しく食べたいですよね。

ここでは、キヌアを使った美味しいアレンジレシピを5つご紹介します。

とても簡単ですので、ぜひ参考にしてみてください。

①キヌアのチキンサラダ

キヌアサラダ

★材料

・炊いたキヌア 1カップ
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 2分の1
・ゆでた鶏むね肉(蒸したもの) 1枚
・好みのドレッシング 適量

【作り方】

①きゅうりやたまねぎなどを食べやすいサイズに切る。

②蒸し鶏肉も食べやすいサイズにさく。

③ボウルに、野菜、蒸し鶏、キヌアを混ぜて、お好みのドレッシングで味をととのえたら完成です。

②キヌアレタスチャーハン

キヌアチャーハン

★材料

・炊いたキヌア 1カップ
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 1枚
・卵 1個
・レタス 3枚
・塩コショウ 適量

【作り方】

①玉ねぎ、ベーコン、レタスなどを食べやすい大きさにカットして炒めます。

②ある程度、炒まったら、溶き卵を入れ炒めます。

③最後にキヌアとレタスを足して軽く炒め、塩コショウで味をととのえて混ぜ合わせたら完成です。

③キヌアのトマトリゾットスープ

キヌアリゾット

★材料

・炊いたキヌア 1カップ
・トマトジュース 500ml
・コンソメ 小さじ1/2〜1
・オリーブオイル 大さじ2
・バジルソース お好みで少々

【作り方】

①トマトジュースとオリーブオイルを鍋に入れ、ひとに煮立ちさせる

②ひと煮たちさせたトマトジュースに、キヌアとコンソメを入れ煮込みます。

③ある程度、キヌアが水分を吸ったら完成です。

④キヌアのきんぴら

キヌアきんぴら

★材料

・炊いたキヌア 1カップ
・ごぼう 1/4本
・にんじん 1/4本、
・すき焼のたれ 30ml
・水 60ml
・ごま油 適量

【作り方】

①にんじんとごぼうを千切りにする

②フライパンに油をしき、にんじんとれんこんを少ししんなりするまで炒める

③水と合わせたすき焼のたれとキヌアをフライパンに加え、水気がなくなるまで強火で炒り煮して完成です。

⑤キヌアとココアの蒸しケーキ

キヌア蒸しパン

★材料

・炊いたキヌア 1カップ
・ホットケーキミックス粉 100g
・調整豆乳 80ml
・ココアパウダー 大さじ1

【作り方】

①ボウルにホットケーキミックス粉とココアパウダーを入れ、混ぜ合わせる

②調整豆乳と炊いたキヌアを加えてダマにならないように混ぜ合わせる

③電子レンジ対応のカップに生地を流し、500wで2分半加熱する

④竹串をさして、粉がくっ付かなければ完成です。


6.炊いたキヌアの保存方法

キヌアをたくさん炊きすぎて余ってしまった時の保存方法をご紹介します。

①冷蔵の場合

キヌア冷蔵
キヌアを冷蔵保存する場合は、よく冷ましてから瓶やプラスチックの密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しましょう。

冷蔵庫で2~3日保存が可能です。

②冷凍の場合

キヌア冷蔵
キヌアを冷蔵保存する場合も、よく冷ましてから1回分ずつをラップで包み、冷凍庫で保管しましょう。

必要なときに電子レンジで解凍して食べれば良いので、便利です。

冷凍庫で2~3週間保存が可能だといわれてます。

キヌアは、冷蔵や冷凍することである程度は長持ちさせることができますが、なるべく早く食べ切ることをおすすめします。

7.おいしいキヌア炊き方のまとめ

キヌア 炊き方まとめ
今回は、キヌアの炊き方についてご紹介しました。

キヌアは【圧力鍋】、【炊飯器】【電子レンジ】のいずれかを使って簡単に炊くことができます。

炊いたキヌアはサラダや、スープ、そしてスィーツなど、色々な使い方ができるので、冷蔵庫や冷凍庫にストックしておくと手軽に食べられるので便利です。

今日から、いつものメニューにキヌアをプラスして、おいしくキレイになっちゃいましょう♪

この記事は2016年10月30日時点での情報になります。
また、記事の内容には個人差がございますのでご了承ください。


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