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提供:株式会社日本薬健

九州産青汁おすすめ5選!口コミと簡単青汁レシピもご紹介♡

九州産 青汁
「九州産の青汁を飲みたい!」「九州産青汁の口コミが知りたい!」と思っていませんか?

青汁に興味がある方なら、青汁のパッケージに「九州産」の文字を見かけたことがある方も多いでしょう。

今回は、肌らぶ編集部おすすめの九州産青汁と、実際に肌らぶ編集部員が九州産青汁を飲んで感じた生の声を、口コミを口コミとしてご紹介します!

さらに、九州産青汁を使用した、おいしい青汁レシピも写真付きでご紹介しています!「九州産青汁を使った料理を楽しみたい」という方も、ぜひチェックしてみてくださいね♪

※健康のためには、正しい食生活と適度な運動が必要です。
健康食品は、不足を補う食品として目安量を参考に、摂りすぎに気をつけましょう。



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1.九州産の青汁原材料

九州産 青汁
九州地方は温暖な気候で降水量が多いことから、質の良い野菜が育ちやすい環境だといわれています。

そのため、青汁に九州産の野菜が使用されることもしばしばです。
ここでは、九州産青汁をご紹介する前に、九州産青汁の原材料に良く使われている3種の原材料をご紹介します。

①大麦若葉

九州産 青汁
大麦若葉はイネ科の植物です。
大麦の草丈が20~30cm頃の若葉の状態が「大麦若葉」と呼ばれています。

大麦若葉には、食物繊維・ミネラル・ビタミンなどの栄養素や、酵素SOD、ポリフェノールなどがたくさん含まれているといわれています。

また、葉野菜特有の臭みや苦味が少ないのも特徴。
飲みやすさを重視した青汁や、すっきりとした味わいが売りの青汁によく配合されています。

②ケール

九州産 青汁
ケールはアブラナ科の植物です。
栄養素がたっぷりに含まれていることから「緑黄色野菜の王様」と呼ばれることもあります。

キャベツに良く似た形で、食物繊維・カルシウム・鉄分・カリウム・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。
そのため、普段の生活で野菜が不足しがちな方におすすめです。

ケールは「青汁の定番」といっても過言ではないほど、古くから青汁に配合されています。
青臭さとエグみがある、独特な味が特徴です。

③明日葉

ふるさと青汁
明日葉はセリ科の植物です。
「今日葉を摘んでも、明日には新しい若葉がでる」といわれるほど生育が良いことから「明日葉」という名前がつきました。

明日葉にはビタミン・βーカロチン・ミネラル・食物繊維・タンパク質・カルコン・クマリンなどの豊富な栄養素が含まれています。

明日葉特有のクセのある味ですが、苦味が少なく口当たりが良いため、明日葉を主原料にした青汁は飲みやすいものが多いようです。

2.九州産のおすすめ青汁5種を飲み比べ!口コミもご紹介♡

ここでは、肌らぶ編集部がおすすめしたい、九州産青汁5種をご紹介します。

今回は、水に溶かしやすく持ち運びにも便利な「粉末タイプの九州産青汁」を、原材料の数に着目して選びました。

「トマトジュース」と「野菜ジュース」、どちらにも良さがあるように、九州産青汁も原材料の数で良し悪しが決まるわけではありません。
大切なのは、自分好みの九州産青汁を見つけることです。

今回は、肌らぶ編集部員が実際に九州産青汁を飲み比べた口コミもご紹介していますので、ぜひ青汁選びの参考にしてみてくださいね!

【九州産の原材料1種】金の青汁

金の青汁
◆販売会社:株式会社日本薬健
◆容量:3g×46包 ※22包、90包もあり
◆価格:オープン価格(1,305円+税~ ※肌らぶ編集部調べ、2016年9月時点
◆九州産原材料:大麦若葉粉末

【肌らぶ編集部コメント】
「金の青汁」は、九州産の大麦若葉を惜しみなく使用した青汁です。
香料、着色料、防腐剤不使用。農薬を使用せず契約農家さんの手によって大切に育てられた九州産大麦若葉を、収穫から粉砕加工まで24時間以内に行っています。
さらに青汁の鮮度を保持するために「フレックパック方式」を採用。青汁の新鮮なおいしさを届ける工夫にも余念がありません。
抹茶風味の味で、青汁特有の青臭さが少ないスッキリとした飲み口もうれしいポイントです。

【肌らぶ編集部員の口コミ】
金の青汁
黄色の鮮やかなパッケージが目を引く箱の中には、「金の青汁」という商品名を表したかのような、ゴージャスな金色の青汁がたっぷり46包入っていました。

非常に細かい粉末で、コップに入れるとフワッと粉が舞うほど。
水で溶かすときれいにムラなく溶けて、しっかりとした濃いグリーン色の青汁ができました。
金の青汁
飲んでみると、クセがなくすっきりとした味わいです。
大麦若葉100%だからか、余分な甘さがなく抹茶のような風味でした。

青汁の葉野菜感を残しつつも青臭さが少ないので、素材そのもののおいしさを味わいたい方におすすめです♪
(個人の感想です)
公式HPはこちら(オレンジ)

【九州産の原材料4種】FRESTA Bimi Smile 4つの野菜で作った九州産青汁

4つの野菜で作った九州産青汁
◆販売会社:株式会社フレスタ
◆容量:3g×20包
◆価格:570円+税
◆原材料:大麦若葉末、難消化性デキストリン、ケール末、明日葉末、ゴーヤ末/トレハロース、環状オリゴ糖

【肌らぶ編集部コメント】
「FRESTA Bimi Smile 4つの野菜で作った九州産青汁」は、九州産の「大麦若葉」「ケール」「明日葉」「ゴーヤ」の4種の野菜を使用した青汁です。
九州産野菜をまるごと細かく粉砕し、粉状にしたものを袋詰めしています。香料、着色料不使用。さっぱりとした味わいで飲みやすい仕上がりです。
1袋570円+税なので、青汁初心者の方でも始めやすいのではないでしょうか?

【肌らぶ編集部員の口コミ】
4つの野菜で作った九州産青汁
コンパクトな大袋の中に、青汁10包が入った小袋が2袋入っています。

水で溶かすと、はじめは小さなダマができますがグルグルと混ぜているうちにキレイに溶けて、鮮やかな緑色に。
4つの野菜で作った九州産青汁
味は、すっきりしていて青汁っぽさを感じませんでした。青汁の味が好きな方は少し薄めに感じるかもしれません。
(個人の感想です)
公式HPはこちら(オレンジ)

【九州産の原材料6種】九州産野菜青汁A

九州産野菜青汁A
◆販売会社:株式会社郵便局物販サービス
◆容量:3g×60包
◆価格:1,741円+税
◆原材料: 大麦若葉末、難消化性デキストリン、ケール末、ゴーヤ末、明日葉末、ボタンボウフウ末、桑葉末、トレハロース、環状オリゴ糖

【肌らぶ編集部コメント】
「九州産野菜青汁A」は九州産の「大麦若葉」「ゴーヤ」「ケール」「桑葉」「ボタンボウフウ」「明日葉」の6種の野菜を使用した青汁です。
栽培だけでなく、製造も九州(佐賀)の工場で行っています。1日1包飲んでも約2ヶ月もつので、コストパフォーマンスの良さも魅力的。

【肌らぶ編集部員の口コミ】
九州産野菜青汁A
箱を開封してみると、見覚えのある袋が・・・。
先に試飲した、「FRESTA Bimi Smile 4つの野菜で作った九州産青汁」とそっくりの青汁です!

水で溶かしてみると、やや混ざりにくく少しダマができるのが気になりました。
九州産野菜青汁A
青汁らしい味ですが、サラッとしていて飲みやすかったです。
粉っぽさは全くありませんが、沈殿しやすいのでグッと一気飲みしてしまいました。
(個人の感想です)
公式HPはこちら(オレンジ)

【九州産の原材料11種】セブンプレミアム 九州産野菜11種の青汁

セブンプレミアム九州産野菜11種の青汁
◆販売会社:株式会社 イトーヨーカ堂
◆容量:3g×50包
◆価格:925円+税
◆原材料:大麦若葉末、難消化性デキストリン、ケール末、ゴーヤ末、桑葉末、ブロッコリー末、ほうれん草末、にんじん末、胡麻若葉末、明日葉末、パセリ末、セロリ末、トレハロース、環状オリゴ糖

【肌らぶ編集部コメント】
「セブンプレミアム 九州産野菜11種の青汁」は、九州産の「大麦若葉」「ケール」「ゴーヤ」「桑の葉」「ブロッコリー」「ほうれん草」「にんじん」「胡麻若葉」「明日葉」「パセリ」「セロリ」の11種の野菜を使用した青汁です。
すっきりとした味で、飲みやすさやおいしさに着目して作られています。セブンアンドアイホールディングスのオリジナル商品で、通販で注文しても近くのイトーヨーカ堂やセブンイレブンなどで受け取ることができます。
「1品だけ注文したいけど、送料が気になる・・・」という方に便利なサービスですね。

【肌らぶ編集部員の口コミ】
セブンプレミアム 九州産野菜11種の青汁
サラサラとした粉末で水に溶けやすいですが、やや沈殿しやすいかもしれません。
青汁の色も少し薄めに感じました。
セブンプレミアム 九州産野菜11種の青汁
飲んでみると、セロリとブロッコリーの味を強く感じました。
飲んだ後は、緑黄色野菜たっぷりのサラダを食べた後のような風味が口に残ります。

今回試した肌らぶ編集部員は野菜好きなので、しっかり野菜を摂れたような満足感を味わうことができました。

野菜の味を楽しみたい方におすすめの青汁だと思います。
(個人の感想です)
公式HPはこちら(オレンジ)

【九州産の原材料15種】うまかぁ~里の野菜

うまかぁ~里の野菜
◆販売会社:株式会社 長寿乃里
◆容量:6g×30包
◆価格:3,143円+税、定期購入2,829円(税抜)
◆原材料:にんじん末、大麦若葉末、難消化性デキストリン(水溶性食物繊維)、でん粉分解物、還元麦芽糖、抹茶、麦芽糖、緑茶末、小松菜末、ほうれん草末、ブロッコリー末、黒糖、でん粉、カボチャ末、ゴボウ末、アスパラガス末、キャベツ末、パセリ末、大根葉末、大根末、ケール末、セロリー末、ゴーヤ末、サンゴカルシウム

【肌らぶ編集部コメント】
「うまかぁ~里の野菜」は、九州産の「パセリ」「大麦若葉」「にんじん」「大根」「アスパラガス」「ほうれん草」「小松菜」「ブロッコリー」「ゴーヤ」「ゴボウ」「キャベツ」「カボチャ」「ケール」「大根葉」「セロリ」の15種の野菜を使用した青汁です。
皮付きの野菜をまるごと粉砕し粉末にすることで、野菜の栄養を余すことなく凝縮させました。公式HPからなら定期購入ができるので、青汁の注文忘れを防ぎたい方にもおすすめです。

【肌らぶ編集部員の口コミ】
うまかぁ~里の野菜
笑顔のおばあちゃんのパッケージがとてもかわいく、温かさを感じます。
1包に6gも入っているので、水と混ぜるときに少しダマになりました。

しっかり混ぜると、ミルキーな黄緑色に。
うまかぁ~里の野菜
同じ青汁でも、これほど色にも違いがあるのですね!!

味は「さすが野菜15種!」と思うほど、野菜の風味が分かります。
野菜の甘さがあるので、水でも十分飲みやすいと感じました。
(個人の感想です)
公式HPはこちら(オレンジ)

3.九州産青汁のおすすめアレンジレシピ

貧血に効く食べ物
ここでは、2章でご紹介した九州産青汁を使って、肌らぶ編集部員が実際に作ってみたおすすめアレンジレシピをご紹介します。

忙しい朝にサッと作れる【朝食編】と、夕食の1品にぴったりな【夕食編】の2つに分けていますので、シーンに合わせて試してみてくださいね!

4-1.九州産青汁のおすすめアレンジレシピ【朝食編】

九州産 青汁
ここでは、混ぜて焼くだけのお手軽朝食レシピをご紹介します。
スウィーツやデザートとしてもおすすめのレシピなので、甘いものが好きな方は必見ですよ♪

①青汁ホットケーキ

九州産 青汁 ホットケーキ
今回は「金の青汁」を使用しました。

【材料(4枚分)】
・青汁 1包
・ホットケーキミックス200g
・牛乳140ml
・卵1個

【作り方】
①ボールに牛乳と卵を入れよく混ぜる。
九州産 青汁 ホットケーキ
②さらにホットケーキミックスと青汁を加え、ざっくりと混ぜる。
九州産 青汁 ホットケーキ
③熱したフライパンに②をお玉1個分流し入れ、両面を焼く。
九州産 青汁 ホットケーキ
しっかり火が通ったら出来上がり!お好みでバターやメープルシロップをトッピングしましょう。
九州産 青汁 ホットケーキ

【肌らぶ編集部コメント】
ホットーケーキミックスに青汁を加えただけのお手軽レシピなので、青汁を使った料理に初挑戦の肌らぶ編集部員にぴったりのレシピでした。

青汁の青臭さは全くなく、まさに抹茶のホットケーキといった仕上がりです。
青汁のほのかな苦味がちょうど良く甘すぎないので、甘いものが苦手な方や男性にもおすすめだと思います♪
(個人の感想です)

②青汁フレンチトースト

九州産 青汁 フレンチトースト
今回は、「FRESTA Bimi Smile 4つの野菜で作った九州産青汁」を使用しました。

【材料(4切れ)】
・青汁 2包
・食パン(耳を切り落としたもの)1枚
・卵 1個
・牛乳 200ml
・砂糖 大さじ2
・バター 10g
・粉砂糖 適量
・あんこ 適量

【作り方】
①青汁1包と卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ合わせ、パンを片面ずつ浸す。
九州産 青汁 フレンチトースト
固めが好みの方は1分ずつ、ほどよく浸み込ませたい方は5分ずつ、やわらかめが好みの方は一晩かけてしっかり浸すのがおすすめです。

②中火で熱したフライパンにバターを溶かし、弱火で片面に焼き色がつくまで焼く。
九州産 青汁 フレンチトースト
裏返し、フライパンのふたをしてもう片面を焼いたら出来上がり!
仕上げに青汁1包と粉砂糖をふりかけ、お好みであんこをトッピングしましょう。

【肌らぶ編集部コメント】
青汁の抹茶のような風味を活かした、和風のフレンチトーストです。

パンを浸けておく液を作るときに青汁と卵が混ざりにくいので、牛乳で青汁を溶かしてから混ぜると良いかもしれません。

今回肌らぶ編集部員は、約30分間浸けおいたのですが、外はカリッ!中は抹茶プリンのようにトロッとしたフレンチトーストに仕上がりました。

青汁とあんこがとても良く合って、とても美味しかったです♪
温かいお茶と一緒に食べたい1品でした。
(個人の感想です)

4-2.九州産青汁のおすすめアレンジレシピ【夕食編】

九州産 青汁
ここでは、青汁を料理に使うことで旨味がアップする、おすすめ夕食レシピをご紹介します。

①青汁玉子スープ

九州産 青汁 玉子スープ
今回は「九州産野菜青汁A」を使用しました。

【材料(2人前)】
・青汁 1包
・水 100ml
・中華スープの素 適量
・卵 1個
・乾燥わかめ 適量
・白ごま 適量

【作り方】
①沸騰させた水に、青汁と中華スープの素を入れる。
九州産 青汁 玉子スープ
②溶いた卵を①に少しずつ回し入れる。
九州産 青汁 玉子スープ
③乾燥わかめと白ごまを入れたら出来上がり!
九州産 青汁 玉子スープ

【肌らぶ編集部コメント】
鍋ひとつで簡単に作ることができました。

野菜入りの中華風玉子スープのようです。
青汁と中華スープが意外なほど良くマッチするので、具材を変えていろいろ楽しんでみたいと思いました♪
(個人の感想です)

②青汁チャーハン

九州産 青汁 チャーハン
今回は「セブンプレミアム 九州産野菜11種の青汁」を使用しました。

【材料(1人前)】
・青汁 1包
・ご飯 茶碗1杯分
・卵 1個
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 20g
・しょうゆ 小さじ1
・塩コショウ適量
・中華だし 適量
・ごま油 適量

【作り方】
①青汁と卵、塩コショウを混ぜ合わせる。
九州産 青汁 チャーハン
②①にご飯を入れ、混ぜる。
九州産 青汁 チャーハン
③フライパンにゴマ油をひき、ご飯をパラパラになるまで炒める。
九州産 青汁 チャーハン
④小さめに切った玉ねぎ、ベーコンを加え炒める。
九州産 青汁 チャーハン
⑤中華だしとしょうゆで味を整えたら出来上がり!

【肌らぶ編集部コメント】
見た目は非常にシュールな青汁チャーハンですが、お味は野菜の旨みをしっかりと感じることができる、おいしいチャーハンです。

見た目とは裏腹に、青汁の味は全く気にならず、いくらでも食べられる味でした。

同じ中華風の、「青汁玉子スープ」と一緒に食べてもおいしかったですよ♪
騙されたと思って、ぜひ試していただきたいです!
(個人の感想です)

③青汁焼きそば

九州産 青汁 焼きそば
今回は「うまかぁ~里の野菜」を使用しました。

【材料(1人前)】
・青汁 1包(水60mlで溶かしておく)
・焼きそば麺 1玉(粉末焼きそばソース付きのもの)
・豚肉 100g
・にんじん 1/3本
・キャベツ 適量
・もやし 適量

【作り方】
①豚肉、にんじん、キャベツを食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める。
九州産 青汁 焼きそば
②麺を入れ、その上に水で溶いた青汁を加え、麺をほぐしながら水気がなくなるまで炒める。
九州産 青汁 焼きそば
③弱火にし、焼きそばソースを加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり!
九州産 青汁 焼きそば

【肌らぶ編集部コメント】
まるでジェノベーゼのようなグリーンの麺に若干の不安を感じていましたが、焼きそばソースを加えると、一般的な焼きそばのように仕上がりました。

麺をすすっているときに少し青汁の粉っぽさがありますが、気になって食べられないほどではありません。

今回試した青汁レシピの中で、最も青汁を感じるレシピでした!
水や牛乳で飲む普段の青汁に飽きた方や、ちょっと変わったメニューを試したい方におすすめです。
(個人の感想です)

4.まとめ

今回は、肌らぶ編集部おすすめの九州産青汁と、実際に肌らぶ編集部員が九州産青汁を飲んで感じた口コミをご紹介しましたが、いかがでしたか?

九州産の青汁でも、主原料となる素材が違っていたり、配合されている素材が違うことで味わいや魅力もさまざまです。

まずは、九州産の青汁をいろいろ飲み比べてみて、自分の好みにぴったりの青汁を見つけましょう!

※健康のためには、正しい食生活と適度な運動が必要です。
健康食品は、不足を補う食品として目安量を参考に、摂りすぎに気をつけましょう。

この記事は2017年1月18日時点での情報になります。
また、記事の内容には個人差がございますのでご了承ください。

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